Экспозицию приурочили к 45-летию со дня создания нивхской азбуки и посвятили её автору - писателю Владимиру Санги. Таким образом куратор проекта - компания "Сахалинская Энергия" - ещё раз привлёк внимание к одному из самых таинственных языков и труду тех, кто подарил коренному малочисленному народу Севера письменность.


image image
image image
image image
0 0

В составе экспозиции – 46 картин – по числу букв нивхского алфавита, созданного писателем Владимиром Санги в 1979 году. На холстах изображены явления и предметы, что давным-давно окружали древних жителей Сахалина: кит, море, лодка, летнее жилище, лиса, сказитель. Акварели – творение ещё одного островного мастера – художника Василия Соловьёва. Пастух-оленевод уйльтинского происхождения подобрал для каждой буквы подходящий сюжет, работы сопроводил надписями на нивхском и русском языках, в обрамление добавил традиционные орнаменты.


Сахалинская область имеет богатую историю, каждый её участник и период имеют огромное значение. Вклад коренных малочисленных народов Севера в освоение островов переоценить невозможно. Мы гордимся тем, что можем предоставлять площадку для проектов, раскрывающих культуру древних сахалинцев. Теперь путешественники могут начать знакомство с культурой и бытом нивхов прямо в воздушной гавани, а продолжить уже в музеях области


image image
Руслан Степанец

генеральный директор АО "Аэровокзал Южно-Сахалинск"

Отметим, экспозиция «Нивхский алфавит: Живые страницы» стала логичным продолжением выставочного проекта «Связь времён: время первых», открытого в аэровокзале ранее. С апреля в главной воздушной гавани региона выставлялись картины из рыбьей кожи Вероники Осиповой «У истока» и технологические пейзажи «Лаборатория сахалинской энергии».