Главная авиагавань региона стала первым транспортным предприятием области, которая запустит такое подразделение. Ранее на островах существовали только подведомственные кинологические службы.
В новый отдел уже набрали персонал. Трудиться в нём будут четыре инспектора с профильным кинологическим образованием. Сейчас специалисты проходят обучение по программе транспортной безопасности. В первую очередь они осваивают навыки наблюдения и собеседования пассажиров (профайлинг). Дополнительно знакомятся с работой интроскопов и внимательно изучают общие нормы досмотра.
Штат служебных собак тоже активно комплектуют. Всего четвероногих помощников будет четыре: три немецкие овчарки и одна бельгийская. Сотрудники подразделения специально выбирали себе в напарники щенков: срок эффективной работы таких псов не более 8 лет. Чем моложе будет собака, тем дольше она прослужит.
В ближайшие месяцы пушистых инспекторов научат вычислять запрещённые к провозу взрывчатые и психотропные вещества по запаху. А пока щенки знакомятся с аэровокзальным комплексом, запоминая расположение зон и привыкая к уровню шума. Помещения для них, тем временем, полностью подготовили. Здесь оснастили рабочие зоны как для инспекторов-кинологов, так и их пушистых напарников. Необходимый инвентарь закупили.
Наша команда проделала большую работу по запуску кинологической службы. Так как среди транспортных предприятий области мы – пионеры, ориентирами для нас стали ведущие аэропорты России. Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внимательно изучил их опыт, уже на его основе утвердил порядок работы и программу обучения как для людей, так и для собак. Уверен: новое подразделение будет эффективным и существенно улучшит транспортную безопасность в терминале.
imageВалентин Лебедев
начальник службы транспортной безопасности АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»
Чтобы приступить к работе, инспекторам-кинологам и собакам предстоит пройти аттестацию. Первый её этап состоится в конце августа. Всего же обучение четвероногих помощников займёт около трёх месяцев. Позже они будут участвовать в патруле по аэровокзалу и досмотре пассажиров на входе в терминал. Это позволит вычислять «запрещёнку» на максимально раннем этапе.

